合肥市食品药品监督管理局
无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 专题信息 > 基层工作动态
高新区多措并举 全力做好节前食品安全监管
作者 :高新区局       发布日期:2018-09-13 08:45

 中秋佳节将至,为保障辖区节前食品安全,从9月3日起,高新区食品药品监督管理局多措并举,全力开展节前食品安全监管工作。

严把现场安全关。结合餐饮食品安全整治“百日行动”,近期组织执法人员对学校食堂、工地食堂、大型以上餐馆等重点餐饮服务单位进行现场检查,查看食品经营许可证持证情况、食品及食品原料进货查验及索证索票情况、餐饮具清洗消毒保洁情况、食品经营场所现场环境情况等,督促经营者做好食品留样、自查等工作。在合家福、好又多等商场超市,执法人员重点检查生猪肉、乳制品、月饼、白酒、肉制品等中秋节令食品,检查超市食品经营场所现场情况、从业人员健康档案、进货查验及索证索票情况、生猪肉“两票”情况等,督促经营者严格执行过期食品下架、自查等制度。对现场检查中发现的问题,执法人员均对食品经营单位提出了限期整改的要求。自9月3日起,检查各类食品经营单位146户次,其中学校食堂46户,覆盖率100%;排查食品安全隐患21处,立案调查2起。

严把技术检测关。以问题为导向,利用食品抽检这一科技手段,加大节日期间食品安全监督抽检力度,对学校食堂餐饮制品、商场超市食用农产品及节令食品进行了专项抽检,共计抽检食品213组次。

严把培训宣传关。在开学前对全区学校食品安全管理人员、食堂主要从业人员进行了培训及考核。同时,在检查中,执法人员进一步宣传了《食品安全法》、新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,发放并张贴了《关注食品安全 支持示范创建 共筑“食安合肥”——致广大合肥市民朋友的一封信》,提高了广大群众食品安全意识。

严把消费维权关。该局工作人员提醒广大消费者,购买食品要到正规场所并索要销售凭证,选购食品要查看食品标签并关注生产日期、保质期,如正当权益受到侵犯,可拨打食品药品安全投诉举报电话12331或来信进行举报,工作人员将加大节日期间消费维权力度,维护消费者正当利益。

  

0
合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备18019597号 Copyright 2002 All rights reserved.