合肥市食品药品监督管理局
无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 专题信息 > 基层工作动态
瑶海区幼儿园“明厨亮灶”信息化监管平台投入使用
作者 :瑶海区局       发布日期:2017-12-29 16:42

幼儿园食品安全始终牵动着家长们的心,也是食品消费环节的重点监管领域,为切实加强监管,不断提升全区幼儿园食品安全保障水平,构建“从业人员自律、学生家长监督、主管部门管理、执法部门监管”的监管新形式,经过半年来的不懈努力,瑶海区顺利完成幼儿园“明厨亮灶”信息化监管平台建设并投入使用。

联合召开座谈会,加强统筹协作。7月20日,瑶海区食药监局联合区教体局召开幼儿园“明厨亮灶”信息化建设座谈会,详细讲解了《瑶海区幼儿园“明厨亮灶”信息化建设实施方案》,细化建设标准,部署落实工作要求,明确建设时间节点,积极推动全区幼儿园“明厨亮灶”信息化建设工作。

二是现场检查指导,夯实建设基础。7月24日至8月3日,对辖区95所幼儿园食堂进行了实地检查和指导,区食药监局检查人员现场绘制了合理的食堂布局平面图,对粗加工、切配、烹饪、分餐、餐具洗消等功能区做了细致的标识,督促学校按要求规划整改,在加工流程上进行了系统性的改造升级,大大降低了交叉污染等食品安全风险隐患,并全程参与改造工作,及时解决改造遇到的问题,有力保证了建设进度,夯实了幼儿园食堂食品安全监管基础。

三是严格标准要求,把好设备验收关。10月24日至27日,组织专家组进行验收。专家组依据《瑶海区幼儿园“明厨亮灶”信息化建设实施方案》严格要求,对幼儿园食堂的摄像头、硬盘录像机、显示器等设备逐一现场核对,确保各设备参数、型号与规格符合方案要求,严格的验收把关,为后续监管平台APP的安装提供了技术保障。

四是全面接入监管平台APP,实现远程在线监管。12月16日至22日,区市场监管局与区教体局工作人员加班加点,组织工程中标单位的技术人员对辖区95所幼儿园“明厨亮灶”监控视频接入监管软件,现场指导幼儿园园长下载APP,培训使用教程,并纳入属地监管所在线监管。同时建立微信工作交流群,完善建后管养,确保技术支撑,切实发挥监管实效。

0
合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备18019597号 Copyright 2002 All rights reserved.