合肥市食品药品监督管理局
设为首页 | 加入收藏夹 无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 专题信息 > 市局工作动态
合肥市继续开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
作者 :综合协调处       发布日期:2018-07-25 11:04

为巩固食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治成果,进一步净化消费环境,近日,市食药安办印发了《关于继续开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》,将整治工作延2018年底。

《通知》要求,各县(市)区、各有关单位要进一步加强领导,在前期整治工作的基础上,结合实际对实施方案进行相应调整,以问题为导向,突出整治重点、难点、热点问题和反复出现的问题,狠抓措施落实,严防整治工作流于形式,确保取得成效。一是要严厉查处虚假标识标签和虚假广告,以及以健康养生讲座、专家热线等形式进行虚假宣传等违法违规行为二是要重点治理利用网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式违法违规营销问题;三是充分发挥基层巡查作用,将利用宾馆、商务办公楼等场所开展保健食品会销进行欺诈和虚假宣传等违法行为,纳入基层市场监管所日常检查和食品安全“四员”隐患排查范畴;四要加大对第三方平台的监管力度,督促第三方平台经营者严格落实审查、登记、检查、报告等管理责任;五是要加大对涉嫌非法添加、非法声称功效产品的抽样检验,及时依法核查处置;六是要不断创新监管方式方法,加大信用监管,加强协同监管和联合惩戒,研究探索建立综合治理食品、保健食品欺诈和虚假宣传的长效机制。

《通知》在强化案件查办方面提出六点要求:一是加大案件排查力度;二是强化案件查处三是加强召回工作四是强化源头追溯五是大要案件挂牌督办六是严格落实责任制,出现失职的要严肃责任追究。同时,《通知》还要求各县(市)区、各有关单位在整治工作中要深化宣传引导,通过印发通俗易懂的科普材料,采取各种形式,广泛深入开展科普宣传,增强生产经营者守法意识,提高消费者的识假辨假能力。

0
合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备08001543号-2 Copyright 2002 All rights reserved.