合肥市食品药品监督管理局
设为首页 | 加入收藏夹 无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 专题信息 > 市局工作动态
合肥市“四道防线”严控农村集体聚餐食品安全风险
作者 :综合协调处       发布日期:2018-01-30 16:56

为防控农村集体聚餐食品安全风险,市食药安办于近期印发通知,要求各县(市)区进一步深化思想认识,加强组织领导,明确各方责任,强化日常管理,构筑道防线,切实保障农村广大群众饮食安全。

一是严格落实申报备案、分类现场指导、信息公示公开制度,构筑事前控制防线。凡农村集体聚餐就餐人数50人以上的,要求举办者在举办前3日内,向其所在的村(居)民委员会申报备案。按照就餐人数多少,要求由村(居)、乡镇(街道、社区)和县(区)三级食品药品监管部门分别派员进行现场指导。督促农村集体聚餐厨师到乡镇(街道、社区)食安办进行备案,实行厨师公示制度,定期或不定期公布农村集体聚餐厨师备案、培训情况。

二是强化监督管理创新,构筑过程规范防线。鼓励各县(市)区政府、开发区管委会为农村集体聚餐购买食品安全责任保险,推动农村集体聚餐进入固定场所举办,并持续改善举办场所的环境和条件;主动考察学习、交流借鉴先发地区,积极探索农村集体聚餐食品安全监管新举措、新模式。

三是加强食品安全宣传,构筑社会共治防线要求乡镇(街道、社区)大力开展食品安全法律法规、有关规定和科普知识宣传活动,通过各种形式,向农村广大群众宣传农村集体聚餐等食品安全知识,为积极开展农村集体聚餐食品安全管理工作营造良好氛围。

四是建立完善食品安全事件应急预案,构筑风险处置防线。要求各县(市)区进一步明确应急处置责任分工,规范报告、调查和处置程序,细化相关配套制度和措施,做到制度上墙。对突发的农村集体聚餐食品安全事件,做到及时救治、及时报告、及时处理,迅速有效控制事态发展,正确引导媒体报道,最大限度地减少事件造成的影响和损失。

0
合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备08001543号-2 Copyright 2002 All rights reserved.