合肥市食品药品监督管理局
设为首页 | 加入收藏夹 无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 专题信息 > 市局工作动态
合肥市加强国庆、中秋食品安全监管工作
作者 :办公室       发布日期:2017-09-25

    

日前,合肥市部署加强2017年国庆、中秋期间食品安全监管工作

一是加强领导,缜密部署。要求各单位认真落实食品安全属地管理和部门监管责任,进一步强化责任意识、风险意识和服务意识,切实把国庆、中秋期间食品安全监管工作放在重要位置。加强组织领导,加强监督检查,结合本区域本部门实际,重点防范食品安全系统性风险。针对薄弱环节、突出问题,做好分析、排查、预防和监督等工作。要切实抓好安全生产工作,深入开展事故隐患排查治理和监督检查,确保国庆、中秋期间人民群众饮食安全。

二是突出重点,抓好落实。加强重点区域和重点场所食品安全监管。要求针对大型商场、超市、食品批发市场、集贸市场、车站、码头、高速公路沿线服务区,以及旅游景区、农村集会、集体聚餐等人口聚集多、人员流动大的重点区域或场所,进一步加大监督检查和隐患排查力度,持续组织开展国庆、中秋期间食品市场检查,一旦发现不安全食品或存在食品安全隐患的情况,立即依法处置。加强节日食品和民俗特色食品监督检查。要求对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需的粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品和保健食品等重点食品及其生产经营企业,加大监督检查力度,要加强对种植业产品使用农药的检查和监测,严防农药残留超标蔬菜进入市场;加强对畜禽定点屠宰的检查,杜绝私屠乱宰行为;加大检疫力度,严防注水肉、病害肉等流入市场。督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全问题可追溯。监督企业开展自查,并对存在的食品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。加强餐饮服务监督检查。要求加大对学校食堂、集体用餐配送单位、旅游景点周边餐饮单位和承办宴席餐饮单位的检查,防止食物中毒和食源性疫病发生。加大食品安全抽检力度。要求以节日大宗消费品和民俗特色食品为重点,在食品安全问题多发、易发的区域和场所,加大监督抽检力度。充分利用现有食品安全快速检测设施设备进行筛查,对可能存在质量安全问题的食品,迅速采取临时控制措施并依法实施监督抽检。对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品,依法采取有效措施,及时处置,严防问题食品再次流入市场。严厉打击制售假劣食品等违法犯罪行为。要求各部门密切配合,强化案源线索追踪、通报、溯源等信息共享,确保形成打击合力,实现行政执法和刑事司法的无缝衔接,重点查处滥用添加剂,使用非食品原料加工食品、保健食品的行为,深挖食品违法犯罪案件、严惩违法犯罪分子。

三是严格值守,科学处置。要求加强国庆、中秋期间食品安全信息沟通和工作督查督办,实24小时值班制和领导带班制度,周密安排值班计划,保证通信联络畅通。及时受理并处置群众反映的有关食品安全方面的投诉举报,做好食品安全咨询解答工作。充分做好应对食品安全突发事件的各项准备,一旦发生食品安全事件(事故),立即采取有效措施,迅速查明原因,做好调查和处置工作。同时严格按照有关程序及时上报,对迟报、漏报或瞒报的单位和负责人要依据相关规定严肃追究责任,确保各项工作落实到位。

四是广泛宣传,营造氛围。要求各县(市)区食品安全办和各级食品安全监管部门发挥各类新闻媒体以及各种宣传平台的作用,结合食品药品安全城市创建工作,深入开展新《食品安全法》贯彻实施的宣传活动,广泛宣传食品安全科普知识,大力倡导食品企业诚信经营,增强社会公众食品安全意识和消费者自我保护能力,积极营造食品安全良好社会氛围。

 

合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备08001543号-2 Copyright 2002 All rights reserved.