合肥市食品药品监督管理局
无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 信息公开 > 政策法规
《安徽省食品摊贩备案管理办法(试行)》解读
作者 :办公室       发布日期:2017-12-25 11:49

一、食品摊贩备案管理办法制定目的、依据及适用范围?

为规范全省食品摊贩备案管理工作,根据《中华人民共和国食品安全法》《安徽省食品安全条例》等有关规定,制定本办法。

本办法适用于本省行政区域内食品摊贩的备案管理工作。

二、我省食品摊贩从事经营活动应如何办理?

根据《安徽省食品安全条例》第三十四条规定:实行食品小作坊登记制度和小餐饮、食品摊贩备案制度。《安徽省食品安全条例》第二十九条条第二款规定:在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧二百米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

在本省行政区域内从事经营活动的食品摊贩,应当取得《安徽省食品摊贩信息公示卡》(以下称《食品摊贩信息公示卡》),并在县级人民政府确定的经营区域内从事经营活动。

三、食品摊贩备案有什么原则?

食品摊贩备案实行一地一卡原则,即食品摊贩在一个地点(场所)从事食品经营活动,应当取得一个《食品摊贩信息公示卡》。

四、食品摊贩经营品种有没有限制?

首先,食品摊贩不得经营以下品种:(一)生食水产品、裱花蛋糕、自制的生鲜乳制品、自制以勾兑工艺加工的酒类等高风险食品;(二)保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;(三)国家和省规定禁止经营的其他食品。

另外,食品摊贩不得经营来源不明的食品和使用来源不明的食品原料制作的食品;以及腐败变质、霉变生虫、超过保质期等不符合食品安全标准的食品。

五、食品摊贩如何备案?

食品摊贩应当先行取得县级人民政府确定的允许食品摊贩摆设摊点的经营区域(经营地点、摊位),按照新办流程提交相关材料,申领《食品摊贩信息公示卡》。

六、食品摊贩申请备案应提交哪些材料?

食品摊贩从事经营活动,应当向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门派出机构申请备案,并提交下列材料:  

(一)安徽省食品摊贩备案申请书;

(二)经营者身份证复印件;

(三)从业人员的健康证明复印件。

七、哪几种情形备案机构应当注销《食品摊贩信息公示卡》?

有下列情形之一的,备案机构应当注销《食品摊贩信息公示卡》:

(一)备案机构工作人员滥用职权、玩忽职守,给不符合条件的申请人发放《食品摊贩信息公示卡》的;

(二)备案机构工作人员超越法定权限、违反规定程序发放《食品摊贩信息公示卡》的;

(三)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段和隐瞒真实情况或者提交虚假资料取得《食品摊贩信息公示卡》的;

(四)食品摊贩不符合食品经营条件,经责令限期整改后,拒不整改或整改后仍不具备经营条件的;

(五)其他依法可以注销备案的情形。

八、《食品摊贩信息公示卡》应当载明哪些信息?

《食品摊贩信息公示卡》应当载明食品摊贩备案编号、经营者姓名、联系方式、主体业态、经营地点、摊位编号、有效期、日常监管人员、备案机构名称等信息。

九、《食品摊贩信息公示卡》有没有期限?

《食品摊贩信息公示卡》有效期为三年,自发证日期起计算。

十、《食品摊贩信息公示卡》如何编号?

《食品摊贩信息公示卡》编号由英文字母“TX/C)”+14位阿拉伯数字组成。从事食品销售的编为“TX”,从事餐饮服务的编为“TC”,二种业态均有的,以餐饮服务业态“TC”编号。前两位数字为省行政区域代码,第三、四位为市行政区域代码,第五六位数字为县(区)代码,第七至十位数字为年代码,后四位数字为序列号。

十一、《食品摊贩信息公示卡》应如何保管?

《食品摊贩信息公示卡》不得伪造、变造、冒用、出租、出借或以其他形式转让。

食品摊贩应当在经营地点(摊位或设备)显著位置悬挂《食品摊贩信息公示卡》、从业人员健康证明和食品安全承诺书。

十二、实行食品摊贩备案从什么时候开始?

2017121日起施行。

十三、食品摊贩申请《食品摊贩信息公示卡》要哪些条件?

食品摊贩从事经营活动应当符合下列要求:

(一)选址应符合食品安全条件,保证环境整洁,经营场所配有防雨、防尘、防虫、防蚊蝇、防鼠、防污染等设施以及密闭的废弃物存放容器;

(二)加工、贮存、运输、装卸和销售食品的容器、工具、设备应安全、无害,并保持清洁;

(三)需要在现场对食品或工具、容器进行清洗的,应当配备具有给排水条件的清洁设施或者设备;盛放直接入口食品的容器,使用前应洗净、消毒。加工生、熟食品的用具、容器分开使用,并有明显区别。

提供现制现售食品的,应当具备相应的给排水条件,并根据食品的种类配置相应的加热、保温或者冷藏设备;

(四)待加工食品与直接入口食品、原料与成品、半成品应分开存放,避免食品接触有毒物、不洁物,防止食品污染;

(五)用水应符合国家规定的生活饮用水卫生标准;使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害;

(六)一次性使用的包装材料和容器不得循环使用;

(七)采购食品原料、辅料和食品相关产品时,应当落实进货查验制度,查验供货者的许可证和合格证明文件,有关票据凭证保留期限不得少于产品保质期满后六个月。

十四、食品摊贩备案应如何审查 ?

县级人民政府食品药品监督管理部门派出机构在接到食品摊贩备案申请后,应当在十个工作日内,组织现场核查,认真填写《安徽省食品摊贩备案现场核查表》,对符合规定条件的发放《食品摊贩信息公示卡》并签订《安徽省食品摊贩食品安全承诺书》(附件5),制作备案档案;对不符合规定条件的不予备案。

十五、监管部门对辖区内的食品摊贩监督检查重点是哪些?

县级以上食品药品监督管理部门应当依据《安徽省食品安全条例》及本办法的有关规定,加强对本地区备案的食品摊贩监督检查,督促其规范经营。检查的主要内容是:

(一)从业人员健康证明是否有效;

(二)备案事项与实际情况是否一致;

(三)经营条件是否符合食品安全要求;

(四)是否落实进货查验制度;

(五)从业人员是否保持个人卫生;

(六)其他依照法律、法规、规章应当检查的事项。

十六、对食品摊贩的监督管理和处罚依据是什么?

对食品摊贩的监督管理和处罚按照《中华人民共和国食品安全法》和《安徽省食品安全条例》的有关规定执行。

 

0
合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备18019597号 Copyright 2002 All rights reserved.