合肥市食品药品监督管理局
设为首页 | 加入收藏夹 无障碍阅读
  深入开展食品药品安全专项整治,保障广大群众饮食用药安全!
首页 > 信息公开 > 政策法规
关于合肥市加强药品零售企业监督管理暂行规定的政策解读
作者 :药品化妆品流通监管处       发布日期:2017-09-14

    

一、新开办连锁门店和单体药店对执业药师配备有哪些要求?

:应配备两名注册到该药店执业药师(其工作单位应与《执业药师注册证》载明的执业单位一致,且不得在其他企业兼职。)

几点说明:

1、企业法人或负责人具备执业药师资格且注册到该药店,则需另配备一名执业药师;

2、企业法人或负责人具备执业药师资格,未注册到该药店,则需另配备二名执业药师;

3、被其他企业收购的,人员配备按开办标准执行。

 

二、新开办连锁门店和单体药店经营范围中有中药饮片的,对药学人员的要求有哪些?

答:拟开办销售中药饮片的,应配备相应的中药学专业及其技术人员。负责中药饮片处方审核的应为执业中药师;从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称;中药饮片调剂人员应具有中药学中专以上学历或具备中药调剂员资格。

简而言之,经营中药饮片至少应配备(任一情形):

1、两名执业中药师;

2、一名执业中药师、一名具有中药学专业的执业药师;

3、一名执业中药师、一名中药学中专人员,外加一名执业药师(非中药学专业)。

 

三、新开办连锁门店和单体药店对营业场所面积是如何界定的?

答:营业场所面积是指同一平面不间断,门面房建筑面积100平方米;在超市或其它商业场所内开办的,使用面积不少于80平方米,且为三面封闭的独立区域。

几点说明:

1、应有合法的房产证明材料、租赁协议等(门面房内挑高自行改造成所形成的面积不认可等);

2、沿街二层门面,任一层同一平面建筑面积应不少于100平方米;

3、被其他企业收购的且经营地址变更的,面积按新开办标准执行。

4与经营规模相适应的营业场所指药品和医疗器械经营场所。

 

 四、新开办连锁门店和单体药店应配备哪些设施设备?

 答:应配备与经营范围和经营规模相适应的设施设备。

1货架、柜台,经营中药饮片的,应配备斗柜、调剂台、戥秤等;

2、监测、调控设备(温度计、空调等);

3、防尘、防虫、防鼠等设备;

4、经营阴凉储存药品应配备阴凉柜或设置阴凉区,经营冷藏药品的应配备冷藏设备(无生物制品经营范围可不配);

5、企业计算机系统满足药品、医疗器械质量和进、销、存经营管控。且具有按受当地食品药品监管部门监管、医疗保险管理机构监管的条件。

6、应配备拆零工具,计算机系统中应有拆零销售模块。

 

合肥市食品药品监督管理局
合肥市食品药品监督管理局 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000057
地址:合肥市东流路100号市政务中心2区B段(3号门)四楼 电话:0551-65950110
邮政编码:230001
 皖ICP备08001543号-2 Copyright 2002 All rights reserved.